Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой

Может ли очень распространенное лекарство от аллергии улучшить выживаемость среди пациентов, страдающих от серьезного рака кожи, злокачественной меланомы? Новое исследование Лундского университета в Швеции показывает, что это может быть именно так.

«Предыдущие исследования показали, что одни и те же антигистамины обладают преимуществами повышая выживаемость пациентов при раке молочной железы. Теперь мы видим то же самое в отношении злокачественной меланомы. Однако для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования », — подчеркивает профессор Хокан Олссон. Он является одним из исследователей исследования, которое недавно было опубликовано в журнале  Allergy .

В исследовании исследователи изучили использование шести антигистаминных препаратов у пациентов с диагнозом злокачественная меланома; дезлоратадин, цетиризин, лоратадин, клемастин, эбастин и фексофенадин.

Они сопоставили информацию из трех больших регистров (регистр предписанных лекарств, регистр рака и регистр причин смерти) для всех в Швеции в период с 2006 по 2014 год, которые получили свой первый диагноз рака кожи, в общей сложности 24 562 человека. Из них 1 253 были потребителями антигистаминных препаратов. Наиболее часто используются дезлоратадин (395), цетиризин (324), лоратадин (251) или клемастин (192). Другие антигистаминные препараты использовались значительно меньшим количеством людей. Наблюдение за лицами было проведено 31 декабря 2018 года.

«Мы наблюдали улучшение выживаемости среди тех, кто принимал дезлоратадин и в определенной степени также лоратадин, особенно в возрастной группе 65 лет и старше, по сравнению с теми, кто не использовал антигистаминные препараты. Использование других антигистаминных препаратов не показало значительного эффекта выживания. Использование дезлоратадина и лоратадина также, по-видимому, снижает риск возникновения новой злокачественной меланомы », — говорит Хакан Олссон.

В настоящее время исследовательская группа планирует эксперименты на животных и рандомизированные исследования, чтобы понять механизмы, влияющие на эффект, соответствующую дозу и оптимальный период лечения.

«Мы сотрудничаем с исследователями в Барселоне и Стокгольме. В Лунде мы проводим исследования на животных и людях, в которых дозы антигистаминных препаратов будут сравниваться с пациентами, которые не принимают антигистаминные препараты, для измерения лечебного эффекта », — заключает Хакан Олссон.