inPROBE — революция в диагностике рака приближается

Исследователи из SDS Optic находятся на следующем этапе проекта inPROBE — инновационной технологии диагностики биомаркеров HER2 при раке молочной железы в реальном времени.

В ближайшее время клинические испытания начинаются на первых пациентах. Ожидания огромны, потому что технология уже считается будущим онкологической диагностики, но она также имеет большой потенциал для использования во многих других областях. InPROBE позволит врачам то, что было ранее недоступно: конкретная, цифровая информация о концентрации маркера HER2 в живой ткани, без необходимости биопсии и в пределах макс. 20 минут

Стоит добавить, что тест не воздействует на опухоль, но вокруг опухоли помещается микротонкая игла (толщиной с человеческий волос) с поддержкой ультразвукового изображения. Предположения в PROBE таковы, что после введения тонкого микрочипа в проводник вокруг опухоли или в лимфатический узел можно будет в режиме реального времени получать информацию о том, является ли рак так называемым HER2 положительный или отрицательный и количественно уровень концентрации опухолевого маркера HER2. В настоящее время, в случае стандартной биопсии время ожидания результатов составляет от 2 до 3 недель, что дополнительно оказывает стрессовое воздействие на пациента.

Ожидается, что инновационные технологии снизят смертность от злокачественного рака молочной железы примерно на 30 процентов до 2030 года. 

— Это сотни тысяч женщин во всем мире, которые благодаря нашей технологии смогут быстро поставить диагноз и получить шанс на излечение, — подчеркивает доктор Хаб. н. мед. Магдалена Станишевская, со-создатель технологии и научный директор SDS Optic. Мы планируем завершить клинические испытания в 2021 году и начать процесс коммерциализации, и параллельно мы готовимся к сертификации медицинского устройства в соответствии с действующими в ЕС директивами, а также в США (FDA), — говорит Матеуш Саган, директор по бизнесу и член наблюдательного совета.

Вскоре мы также начнем процесс получения следующего раунда финансирования (Серия A), в рамках которого будут разрабатываться дополнительные приложения на технологической платформе и в рамках которого мы будем расширять группу исследований и разработок как в Польше, так и за рубежом, — добавляет Матеуш Саган.

SDS Optic SA специализируется на создании, разработке и коммерциализации инновационных медицинских устройств в области диагностики и мониторинга таргетной терапии. Его основным проектом является разработанная в настоящее время и внедренная на рынок инновационная технологическая платформа под названием inPROBE, первое клиническое применение которой определено для диагностики HER2-положительных опухолей молочной железы и контроля концентрации препарата, достигающего области опухоли при раке молочной железы.