Отчеты об исследовании о том, что употребление алкоголя и курение связаны с уменьшением риска рака щитовидной железы

В течение пятилетнего периода люди, которые курили и пили ежедневно, имели более низкий риск рака щитовидной железы , согласно исследованию.

Исследователи использовали информацию из базы данных Корейского национального медицинского страхования для выявления пациентов в возрасте ≥20 лет, которые участвовали в программе скрининга здоровья в 2009 году. Эти пациенты (n = 9 699 104) наблюдались до 2017 года. Исследователи оценили риск рака щитовидной железы с учетом возраста, пола и физического состояния. активность, ежемесячный доход, индекс массы тела и статус диабета.

После среднего периода наблюдения 8 лет у 89 527 пациентов (0,9%) был диагностирован рак щитовидной железы. По сравнению с курильщиками у тех, кто никогда не курил, риск развития рака щитовидной железы увеличился на 34%. 
Бывшие курильщики также были на 35% более склонны к развитию рака щитовидной железы, чем нынешние курильщики. По-видимому, не было зависимости доза-ответ в отношении суточного количества курения, продолжительности курения и количества упаковочных лет.

По сравнению с теми, кто не пил, пациенты, которые сообщали о потреблении нескольких алкогольных напитков в неделю, имели на 22% меньше вероятность развития рака щитовидной железы. Определенная степень потребления алкоголя, по-видимому, демонстрирует сниженный риск рака щитовидной железы по сравнению с теми, кто не пил.
Взаимодействие курения и потребления алкоголя было значительным ( P <0,0001), по мнению авторов.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как именно курение и алкоголь связаны с патогенезом и какие изменения могут оказать их влияние на развитие рака щитовидной железы», — отметили исследователи.